Orange : nos idées recettes


Apéritif, entrée, plat ou dessert : découvrez toutes nos recettes à base d'orange. Gâteau moelleux à l'orange, tarte ou encore canard à l'orange, vous trouverez des recettes faciles, classiques ou plus originales pour toutes les occasions autour de l'agrume.

L’orange est le fruit des orangers et fait partie de la famille des rutacées (tout comme le citron ou le pamplemousse). On la reconnaît à sa forme ronde et à sa pulpe de couleur jaune orangé. Il existe une multitude de variétés d’oranges, on peut notamment citer la Bigarade, la Maltaise, la Navel, la Thomson, la Washington, la Velencia, la Moro, la Tarocco, la Sanguinello muscato, la Sanguinello commune, l’Ambersweet et l’orange d’hiver. Fruit du soleil, l’orange est très riche en vitamine C et aide ainsi à combattre plusieurs maladies.

L'origine de l'orange

L’orange tire ses origines du mot arabe « narandj ». Durant de nombreuses années, elle parcourait le Rhône jusqu’à la ville d’Orange. Elle apparaît dans la langue française au XIIIe siècle. Sans nul doute originaire des pays du Sud-Est Asiatique, elle fait son apparition en Chine 2200 ans avant notre époque, avant d’être appréciée par les Sumériens ainsi que dans l’Égypte ancienne.
Le fruit est cultivé depuis le IIe siècle en Afrique du Nord, avant que les Arabes ne l’introduisent dans le sud de l’Europe durant les années 1000. L’orange « douce », celle que nous consommons actuellement, n’a été découverte qu’au XVIe siècle. Ce sont les Portugais qui ont rapporté des plants de leurs voyages dans les comptoirs chinois et à Ceylan.

Comment consommer et découper l'orange ?

Comment conserver l'orange ?

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